Родиной картофеля считается Америка. В Европу картофель привез Колумб, а уж в Россию эта культура добралась при Петре I из Голландии. Интересно, что как у нас, так и в Европе появление нового продукта вызвало недоверие и нежелание выращивать его, есть. Французский аптекарь Антуан Пармантье предложил продвигать картофель, опираясь на принцип: человек не пройдет мимо того, что плохо лежит, особенно в тяжелые времена. Поэтому картофельные поля охранялись днем, а ночью снимали караул, якобы ночью картошку все равно не видно. Так картофельные поля пустели, а культура распространялась по Франции. Сейчас картофель считают вторым хлебом, это одна из основных выращиваемых культур как в промышленных хозяйствах, так и на частных участках.

 

    Условия и время роста

    Кажется, что раз картофель так популярен, то и культивировать его легко. Но культура на самом деле достаточно требовательна к условиям выращивания. Почвы предпочтительны легкие, глубоко окультуренные, плодородные с кислотностью pH 5,5-6,5, сажать картофель можно после любых овощных и зерновых культур, к предшественникам он не требователен, выбрать солнечное, теплое место. Выращивают его как безрассадным способом, так и рассадным, в этом случае клубни проращивают перед посадкой в течение 25-30 дней. В открытый грунт клубни высаживают в мае на глубину до 10 см, они начинают прорастать при температуре 8-10°С. В южных регионах картофель высевают в открытый грунт в марте. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1 -2 недели. Для роста и развития растения, а также для лучшего клубнеобразования оптимальной является температура 17-20°С. Картофель очень восприимчив к отрицательным температурам, ботва погибает при минимальных заморозках даже в -1°С. Чтобы избежать повреждений растения, рекомендуется укрыть посадки нетканым материалом агроволокно плотностью 30г/м2 белого цвета. Опытным путем было установлено, что именно такая плотность материала является оптимальной для зашиты картофеля от весенних заморозков. Агроволокно способствует также поддержанию необходимого микроклимата под укрытием, это приводит к наступлению более ранних сроков прохождения фаз развития растения.

    Уход за картофелем и полив

    Для формирования высокого урожая клубней необходим полив 2-3 раза за сезон: в момент бутонизации картофеля и массового цветения. Уход за картофелем заключается еще и в рыхлении почвы, чтобы избавится от сорной травы и разрушить почвенную корку. А также необходимо проводить окучивание, которое предохраняет клубни, формирующиеся у поверхности, от заморозков и позеленения. Озеленение клубней приводит к потере вкуса, а иногда и к накоплению токсинов, это делает их непригодными для еды. Картофель убирают, когда заканчивается цветение и начинается пожелтение листьев ботвы.
  • Оптимальная температура 17-20°С, ботва погибает при заморозках в -1°С
  • Почвы легкие, глубоко окультуренные, плодородные, с кислотностью pH 5,5-6,5
  • Клубни в открытый грунт высаживают в мае
  • Агроволокно 30 г/м2 — для защиты от заморозков

Купить агроволокно