Морковь относится к одной из основных овощных культур в Украине. Интересно, что она может быть не только оранжевой, как мы привыкли видеть, а еще желтой, белой и фиолетовой. Тот или иной цвет обеспечивают природные красители антоциан (фиолетовый цвет) и каротин (оранжевый цвет). Морковь родом из некоторых районов Средиземноморья и Азии.

 

    Температура, высадка и защита

Морковь — это двулетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Это холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до — 4°С. Для роста и развития корнеплодов оптимальной является температура 20-22°С. Морковь выращивают безрассадным способом, поскольку она плохо переносит пересадку. Семена прорастают достаточно долго, и для ускорения появления всходов рекомендуется укрывать грядки материалом агроволокно 17-30 г/м2. Семена начинают высевать в открытый грунт с конца апреля, прорастают они уже при температуре 3-4°С. Для южных регионов, морковь сеется в открытый грунт в феврале-марте. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1-2 недели. После появления всходов необходимо проводить прореживание посадок и защищать их от сорной травы. Для снижения трудозатрат и времени на прополку и рыхление рекомендуем использовать мульчирующий материал агроволокно 60г/м2 черного цвета. Под ним не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. Агроволокно расстилают в междурядья на грядку или делают Х-образные надрезы для моркови.

 

    Почва для посева и сбор корнеплода

    Почвы предпочтительны легкие по механическому составу, плодородные, с кислотностью pH 5-6,5. Морковь лучше всего высаживать после томатов, огурцов, бобовых культур, капусты, картофеля. Не рекомендуется выращивать после пастернака или сельдерея. Полив проводится по мере высыхания почвы, равномерно увлажняя грунт на протяжении всего периода роста растения, желательно не допускать переувлажнения почвы, поскольку это может привести к растрескиванию и даже загниванию корнеплодов, в засуху же корнеплоды не развиваются. Морковь подкармливают 3-5 раз за сезон, не перебарщивая с азотосодержашими удобрениями. Это светолюбивая культура, при недостатке света задерживается рост корнеплодов, и они остаются очень мелкими. Из вредителей посадки моркови поражают зонтичная листоблошка и боярышниковая тля, их личинки питаются соком растения и ослабляют его. Чтобы предотвратить откладывай яиц вредителями и переселение на морковь личинок, советуем накрыть посадки агроволокном, которое препятствует контакту растения и вредителей. Уборку молодой моркови начинают в июле, когда корнеплод диаметром приблизительно 1 см. Морковь позднюю для хранения убирают в сентябре, октябре, когда корнеплод достигает в диаметре 2,5-6 см.
  • Оптимальная температура 10-22°С, всходы переносят заморозки до — 4°С
  • Почвы легкие, плодородные, с кислотностью pH 5-6,5
  • Семена высеваются в открытый грунт с конца апреля
  • Агроволокно 17 -30 г/м2 — для ускорения прорастания семян и защиты от вредителей
  • Агроволокно 60 г/м2 черного цвета — используется для мульчирования посадок

Купить агроволокно