Как правильно упаковывать замороженные продукты
Замороженные продукты пришли к нам вместе с модой на здоровую пищу. Сегодня в замороженном виде продаются практически все виды продуктов питания: морепродукты, мясо, рыба, птица, грибы, овощи, фрукты, ягоды, десерты, полуфабрикаты и даже готовые обеды.
Безусловно, без надежной упаковки такие продукты реализовывать, да и хранить, просто невозможно. Выбор упаковочного материала особенно важен, так как от него зависит внешний вид продукта, его сберигаемость, а также потери во время транспортировки. Поэтому упаковка должна иметь хорошие барьерные свойства, особенно в отношении жиростойкости и влагонепроницаемости.
Возьмем, например, картон. Это один из самых распространенных и доступных материалов для упаковки замороженной продукции. Устойчивость к влаге обычного картона довольно низкая. Чтобы ее повысить, картон покрывают полимерной эмульсией или полиэтиленом, а устойчивость к жиру повышают фторосодержащей пропиткой. Таким образом, картон сохраняет присущие ему механические свойства, а композиционный материал – фольга, металлическое напыление и полимеры – обеспечивают барьерную и декоративную функцию.
Иногда для упаковки жирных и замороженных продуктов дополнительно используют растительный пергамент. Также его используют при упаковке медицинских товаров, требующих стерильности.
Липкие продукты упаковывают в картонную тару, обработанную специальными препятствующими склеиванию веществами.
Влагостойкий картон также получают путем добавления в состав материала гидрофобных полимерных смол. Водонепроницаемость картона при этом эквивалентна его проклейке. Такая упаковка используется для хранения замороженной рыбы, мяса, мороженного.
Помимо картона, для упаковки замороженной продукции часто используют термоусадочную пленку, в основном, для мясной и рыбной продукции, позволяющей защитить товар от внешних воздействий.
Следует отметить, что картон, применяемый для упаковки свежемороженной рыбы должен быть устойчивым к низким температурам, так как рыба проходит сначала шоковую заморозку при температуре -35С – -42С, а хранится может при температуре -30С. Кроме этого, следует учитывать, что рыбий жир легко окисляется, поэтому упаковка должна быть максимально герметичной и не пропускать воздух. При этом нужно обезопасить продукт от «холодильного ожога», при котором происходит обезвоживание рыбы. Достичь этого можно, плотно упаковав продукт.
Приобрести упаковочное материалы высокого качества можно в интернет-магазине Liderpak .