Кабачки, цуккини и патиссоны — это разновидность овощной тыквы, их даже называют летними тыквами. Овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются организмом, поэтому их используют в диетическом и лечебном питании. Родиной кабачков и патиссонов считается Центральная и Южная Америка. А цуккини родом из Италии. В пищу употребляются молодые завязи кабачков в возрасте 5-10 дней, а патиссонов — 3-51 дней.

    Высадка и условия роста

    Кабачки, цуккини и патиссоны — это однолетние стелющиеся или кустовые растения (до 1 метра в диаметре). Почвы предпочитают легкие, плодородные, хорошо прогреваемые, без близкого стояния грунтовых вод, с кислотностью pH 6,0. Из предшественников стоит выбирать следующие культуры: капуста, бобовые, картофель, корнеплоды. Не стоит высаживать после тыквенных культур, поскольку они имеют общие болезни. Выращивать можно как безрассадным способом, так и рассадным. Семена на рассаду высаживают, начиная с конца апреля, а в открытый грунт — с конца мая на глубину 3-5 см. В южных регионах семена или рассада высаживается в открытый грунт в середине апреля. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1-2 недели. Семена прорастают при температуре 12-14°С, оптимальной для роста и развития считается температура 20-25°С. В условиях холодного климата и возможных возвратных заморозков молодые растения защищают укрывным нетканым агроволокном 17-30 г/м2 белого цвета. Укрытие также способствует созданию оптимального климата для развития растения и защищает растения от насекомых и других вредителей.

    Полив и защита плода

    В период плодоношения растениям необходим регулярный полив, поэтому почву мульчируют после посадки, поскольку к моменту плодоношения растения сильно разрастаются. Мульчирование агроволокном 60г/м2 черного цвета сохраняет необходимую влагу, под ним не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. Волокно расстилают на грядку и делают Х-образные надрезы в тех местах, где будут высажены растения. Их можно расстелить как при посадке растения, так и в любое время вегетационного периода. Также мульчирующий материал предотвращает контакт созревающих плодов с землей, в результате чего кабачки и патиссоны остаются чистыми и не гниют. Растения достаточно требовательны к свету и не переносят затенения. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон. Кабачки собирают, когда они приблизительно длиной около 18-19 см и диаметром 6-7 см. В период массового плодоношения желательно убирать плоды каждый день и не допускать их перерастания.
  • Оптимальная температура 20-25°С
  • Почвы легкие, плодородные, прогреваемые, с кислотностью pH 6,0
  • Семена высаживают на рассаду — конец апреля, в открытый грунт — конец мая
  • Агроволокно 17-30 г/м2 — для защиты от заморозков
  • Агроволокно 60 г/м2 черного цвета — для мульчирования посадок

Купить агроволокно