Редька   

Редька известна с очень давних времен, ее выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме, родиной считается Азия. Это овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Редьку относят к санитарам организма, поскольку корнеплоды содержат бактерицидное вещество и щелочные соли, которые выводят из организма вредные и ядовитые продукты обмена. Выращивают безрассадным способом, семена начинают высевать в открытый грунт с конца апреля на глубину 2-4см, прорастают они уже при температуре 1 -2°С. В южных регионах семена высеваются в открытый грунт на 1-2 недели ранее. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1-2 недели. Культура очень влаголюбива, рекомендуется использовать мульчирующий материал агроволокно 60г/м2 черного цвета. Под ним не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. Агроволокно 60 г/м2 расстилают в междурядья на грядку или делают О-образные надрезы для редьки. Почвы предпочтительны легкие, хорошо обработанные, с кислотностью pH 5,5-7,0.

    Редька относится к холодостойким культурам, переносит заморозки до -5°С, а для роста и развития достаточно поддерживать температуру 18-25°С. Редька обладает повышенной лежкостью, для хранения зимой корнеплоды убирают перед наступлением заморозков (конец сентября — октябрь).
    Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква, относящиеся к семейству капустных или крестоцветных, а также редис, который является разновидностью редьки.

Агроволокно для редьки

 

    Редис

    Редис — самый ранний овощ, некоторые сорта готовы к употреблению уже через 25-30 дней после посева. Корнеплоды имеют различную окраску: от белорозовой и красной до фиолетовой. Культуру чаще всего используют в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур как для открытого, так и для защищенного грунта. Как скороспелый овощ, редис помогает организму в весенний период дефицита витаминов, также обладает бактерицидными свойствами.
    Культивируется редис как однолетнее растение. Он требователен к влаге, поливать рекомендуют равномерно, чтобы избежать растрескивания корнеплодов. Предпочитает легкие, плодородные почвы кислотностью pH 6,0-6,5. Для получения нежных и сочных корнеплодов необходимо соблюдать короткий световой день, при длинном дне редис не образует корнеплоды и выбрасывает цветоносы. Чтобы продлить период выращивания культуры и в летнее время, воспользуйтесь нетканым материалом агроволокно 60г/м2 черного цвета. Накрываем посадки материалом и убираем его на непродолжительное время днем, свет через материал не поступает, тем самым обеспечивая короткий день. Также рекомендуем агроволокно 60г/м2 черного цвета в качестве мульчирующего материала — под ним не прорастают сорняки и не образуется почвенная корка, сохраняется необходимая культуре влага, а поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. Редис относят к холодостойким растениям, растения выдерживают заморозки до -5°С. Выращивается культура безрассадным способом, семена начинают высевать с конца марта на глубину 1 -2 см, они прорастают уже при температуре 2-4°С.

Агроволокно для редиса

    Репа

    Репа до появления картофеля считалась вторым хлебом и занимала среди овощей первое место. Она обладает еще и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действиями. Родиной считается Западная Европа и Азия, в этих районах она до сих пор встречается в диком виде. Это двулетняя культура, которая выращивается у нас в качестве однолетней. Репа нуждается в хорошем увлажнении, солнечном освещении, легких и плодородных почвах с кислотностью pH 6,5-7,5. Для сохранения необходимой влажности рекомендуется использовать мульчирующий материал агроволокно  60г/м2 черного цвета. Под ним не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. агроволокно 60 г/м2 расстилают в междурядья на грядку или делают О-образные надрезы для растения. Семена высаживают в открытый грунт начиная с апреля на глубину 1,5-2 см, семена прорастают при температуре 2-4°С. В южных регионах семена высеваются в открытый грунт на 1 -2 недели ранее. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1-2 недели. Как и редька с редисом, репу относят к холодостойким культурам, она выдерживает заморозки до -4-5°С, а для роста и развития необходимо поддерживать температуру 15-20°С. Урожай репы для зимнего хранения убирают незадолго до заморозков (первая половина сентября). Различают еще репу салатную и лиственную, они являются близкими родственницами репы огородной, происходят из Японии. Отличается салатная от нашей обыкновенной репы тем, что в пищу употребляются молодые листья растения, а листовая репа вообще не образует корнеплодов.

Агроволокно для репы

 

    Брюква

    Брюкву называют еще Рапс, и считается, что от него она и произошла. Брюква похожа на репу по пищевым и лечебным свойствам, также была широко распространена до появления картофеля. Это двулетнее растение, которое выращивают как однолетнее, почвы предпочтительны легкие, плодородные, с низким содержанием азота, кислотностью pH 5,5-7,0. Брюкву относят к морозоустойчивым культурам, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Семена высевают в открытый грунт с начала мая на глубину 1,5-2,0 см. В южных регионах семена высеваются в открытый грунт на 1-2 недели ранее. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1-2 недели. При температуре 2-3°С они начинают прорастать. А оптимальной для роста и развития растений является температура 15-20°С. Брюкву можно выращивать и рассадным способом — семена высаживаются в конце апреля под укрытие. В качестве укрывного материала рекомендуем использовать агроволокно плотностью 17-30г/м2, для тепличных построек лучше использовать более плотный материал 42-60г/м2. В отличие от пленочных укрытий, нетканый материал не создает конденсата на внутренней стороне, он легкий, дышит и сохраняет влагу. Поскольку брюква очень влаголюбивая культура, и в южных районах ее не выращивают именно из-за недостатка влажности, посадки стоит мульчировать и рыхлить почву. В качестве мульчи рекомендуется использовать материал агроволокно 60г/м2 черного цвета. Под ним не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. агроволокно 60 г/м2 расстилают в междурядья на грядку или делают О-образные надрезы для редьки. Сбор урожая проводят до наступления заморозков (в конце сентября, октябре).

Агроволокно для брюквы / рапса

 

Редька:

  • Оптимальная температура 18-25°С, переносит заморозки до — 5°С
  • Почвы легкие, обработанные, кислотностью pH 5,5-7,0
  • Семена высеваются в открытый грунт с конца апреля
  • Агроволокно 60г/м2 черного цвета — для мульчирования посадок

Редис:

  • Оптимальная температура 18-25°С, переносит заморозки до — 5°С
  • Семена высеваются в открытый грунт с конца марта
  • Почвы легкие, плодородные, кислотностью pH 6,0-6,5
  • Агроволокно 60г/м2 черного цвета — для продления получения урожая и мульчирования

Репа:

  • Оптимальная температура 15-20°С, переносит заморозки до — 5°С
  • Почвы увлажненные, легкие, плодородные, кислотностью pH б,5-7,5
  • Семена высеваются в открытый грунт с конца апреля
  • Агроволокно 60г/м2 черного цвета — для мульчирования посадок

Рапс/Брюква:

  • Оптимальная темперлтура 15-20°С, переносит заморозки до -5°С
  • Почвы легкие, плодородные, с низким содержанием азота, кислотностью pH 5,5-7,0
  • Семена высеваются на рассаду — конец апреля, в открытый грунт — начало мая
  • Агроволокно 17 — 30 г/м2 — для укрытия рассады
  • Агроволокно 60г/м2 черного цвета — для мульчирования посадок