Свекла столовая является очень популярным овощем. Применяется достаточно широко: для питания используют корнеплоды и листья, сладкие сорта свеклы перерабатывают в сахар, для домашнего скота выращивают сорта кормовой свеклы. Помимо этого, культура считается диетическим продуктом, молодые листья содержат большое количество витамина С, а свекольный сок помогает при лечении заболеваний органов дыхания.

 

    Условия для роста свеклы

Свекла — двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Родина этой культуры точно не установлена, дикие виды и сейчас произрастают в Индии, Египте, Иране, в Крыму и на Кавказе. Для выращивания свеклы подойдут легкие, хорошо обработанные почвы с кислотностью pH 6,0-7,0. Культура не выносит избыточную влажность в почве, поэтому участки с высоким стоянием грунтовых вод не подойдут. К предшественникам свекла достаточно требовательна, и лучшими для нее считаются томаты, огурцы и картофель. Культивируется свекла рассадным и безрассадным способами, семена на рассаду высеваются в конце марта, в открытый грунт с конца апреля, на глубину 2-3 см. В южных регионах семена свеклы высеваются в открытый грунт в начале апреля. Для более северных регионов сроки высадки растений в открытый грунт задерживаются на 1 -2 недели. Семена прорастают при температуре 3-5°С, оптимальной для роста и развития является температура 16-20°С. Свекла — относительно холодостойкое растение, заморозки выдерживают только взрослые растения (до 2-4°С), всходы же погибают даже при кратковременных понижениях температуры. Для сохранения молодых посевов свеклы рекомендуется укрывать грядки нетканым агроволокном 17-30 г/м2.

 

    Уход и защита

Уход за свеклой заключается в своевременном поливе, подкормках, прополке сорной травы, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями. Культура требовательна к свету, он способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. К влажности почвы свекла достаточно требовательна, от избытка влаги свекла загнивает, а при засухах корнеплоды становятся мелкими, сухими и грубыми. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями. После появления всходов свеклы необходимо проводить прореживание посадок и защищать их от сорной травы. Для снижения трудозатрат и времени на прополку и рыхление рекомендуем использовать мульчирующее агроволокно 60г/м2 черного цвета. Под ним не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно не снимая материала. Волокно расстилают в междурядья на грядку или делают О-образные надрезы для свеклы. Убирают урожай свеклы в конце сентября или начале октября, пока не наступили заморозки. Хранится столовая свекла долго, использовать ее можно свежей до следующей весны.

 

  • Оптимальная температура 16-20°С, всходы погибают при малейших заморозках
  • Почвы легкие, обработанные, без высоких грунтовых вод, кислотностью pH 6,0-7,0
  • Семена высеиваются на рассаду — конец марта, в открытый грунт — конец апреля
  • Агроволокно 17 -30 г/м2 — для зашиты от заморозков и от вредителей
  • Агроволокно 60 г/м2 черного цвета — используется лля мульчирования посадок

 

Купить агроволокно