Родина баклажана — тропическая Индия. Интересно, что в пищу мы употребляем незрелые баклажаны в возрасте приблизительно 30-40 дней. Зрелые же или перезревшие плоды содержат большое количество ядовитого вещества соланина. Определить стадию созревания баклажана можно по цвету: пригодные для употребления плоды имеют блестящую кожуру и окраску от светло-лиловой до темно- фиолетовой, белую или желтую мякоть в зависимости от сорта. А в стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно- коричневой с красноватым или сероватым оттенком, или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Агроволокно для баклажан
Баклажаны имеют очень продолжительный вегетационный период, в основном, в закрытом грунте и рассадным способом. Теплицы советуем укрыть материалом Агроволокно плотностью 42-60 г/м2, это позволит создать оптимальный микроклимат. Почвы для баклажан предпочтительны легкие, плодородные, без высокого залегания грунтовых вод, кислотностью pH 6,0-6,5. Семена на рассаду высеваются в конце февраля — начале марта на глубину 05-1,5 см. На постоянное место рассада высаживается в возрасте 60 дней. Для того, чтобы защитить рассаду от возвратных заморозков и ветров, рекомендуется укрывать посадки Агроволокном плотностью 17-30 г/м2.
Температурные режимы для баклажан и их полив
Оптимальная температура для роста и развития растений- 20- 30°С. При продолжительной температуре свыше 30°С
или низких температурах 10- 13°С, кратковременной сухости опадают цветки, бутоны и завязи. Для сохранения влаги растения хорошо поливают и мульчируют. В качестве мульчирующего материала лучше всего использовать нетканый Агроволокно 60 г/м2 черного цвета. Помимо сохранения влаги, черный укрывной материал препятствует росту сорняков. За сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями.
Сбор баклажан и хранения
Баклажаны имеют достаточно большие плоды, которые под тяжестью собственного веса могут наносить повреждения растению. Растения баклажанов выше 60 см подвязывают к колышкам, а созревающие плоды подвязывают отдельно, чтобы не надломилась плодоножка. Баклажаны снимают через 16-24 недели после посева. Баклажаны хранятся в течение двух недель при температуре 13-15°С.
Преимущества:
1) Повышение урожайности;
2) Защита от насекомых;
3) Защита от ультрафиолета;
4) Защита от перепада температур.
Оптимальная температура 20-35°С.
Баклажаны не переносят заморозков ~1-3°С.
Почвы легкие, без высоких грунтовых вод, кислотностью рН 6,0-6,5.
Семена на рассаду высеваются с конца февраля — начала марта.
Агроволокно плотностью 42-60г/м2- применяется для теплиц и парников.
Агроволокно плотностью 60г/м2 черного цвета — используется для мульчирования посадок.
Ленты АгроволокноСад – рекомендуется для подвязки баклажан.